Валенсиано в местных государственных школах
|
|
ayomice
|
Вс, 08 Ноября 2020, 22:07 | Сообщение # 1 |
|
Свой человек
Администратор
Статус: Оффлайн
| Одной из самых "горячих" поправок (из 1200) в испанское образовательное законодательство, известных как закон Селаа (Ley Celaá), является исчезновение упоминания испанского языка (кастельяно) в качестве "основного языка обучения". Утвержденная в минувший четверг 5 ноября 2020 года на Комиссии Конгресса по образованию формулировка (26 "за", 16 "против") звучит как: "Органы образования должны гарантировать право учащихся получать образование на испанском и других официальных языках на их соответствующих территориях в соответствии с Конституцией Испании и Уставами автономий". VOX, PP и Cs намерены остановить процесс принятия этой поправки, обжаловав ее в Конституционном суде.
В случае принятия поправки жители такой автономии как Валенсия могут столкнуться с тем, что все преподавание в местных школах будет осуществляться на валенсиано.
В принципе, процесс вытеснения испанского (кастельяно) давно уже идет в госшколах Валенсийского сообщества. Принятие такой поправки сделает этот процесс более быстрым.
Напишите, как Вы относитесь к этим изменениям, насколько "валенсиализация" обучения коснулась Ваших детей?
На случай, если я вдруг буду нужен, то я там же где и был, когда был не нужен...
|
|
| |
Serg77
|
Вт, 10 Ноября 2020, 18:00 | Сообщение # 2 |
|
Очень активный
Модератор
| Когда мы жили в стране под названием СССР, на окраинах империи (в национальных республиках) существовали 2 типа школ - с обучением на национальном языке и с обучением на русском языке с обязательным изучением национального языка и литературы. Каждый выбирал тот вариант обучения, который хотел. Не самая плохая идея. PS Что касается валенсиано, то раз уж так сложилось, что некоторые из нас живут в Comunidad Valenciana, то, наверное нам следует прилагать некоторые усилия к изучению родного языка наших соседей. PPS Это конечно мое субъективное мнение)
|
|
| |
ayomice
|
Вт, 10 Ноября 2020, 19:00 | Сообщение # 3 |
|
Свой человек
Администратор
| Язык - это основной объединяющий фактор в некую обособленную общность со своим историческо-культурным кодом. Поэтому, на мой взгляд, дезинтеграция по национальным квартирам ведет с снижению темпов научно-технического процесса, ослабляя отдельные народы и народности.
На случай, если я вдруг буду нужен, то я там же где и был, когда был не нужен...
|
|
| |
Алекс2803
|
Вт, 10 Ноября 2020, 22:59 | Сообщение # 4 |
|
Активный участник
Проверенный
| Моё личное мнение и для меня оно единственно верное, что изучение моими детьми валенсиано- это чистая потеря времени и дополнительная нагрузка на моего ребёнка, и все из за своего папы, который выбрал за них эту провинцию для жизни.Считаю наличие выбора изучать или нет этот мёртвый язык, обязательным признаком любой демократии
|
|
| |
ayomice
|
Вт, 10 Ноября 2020, 23:26 | Сообщение # 5 |
|
Свой человек
Администратор
| Алекс2803,
Так и правильно твое отношение, ни ты, ни дети твои совсем не собираетесь вливаться в эту
Цитата ayomice ( ) обособленную общность со своим историческо-культурным кодом
|
|
| |
ayomice
|
Вс, 22 Ноября 2020, 16:23 | Сообщение # 6 |
|
Свой человек
Администратор
| Сегодня народ возражает против принятия закона Селаа.
Фото ABC
|
|
| |